Пучков отзывы эндометриоз

ФОРУМЫ » ТОП-ка » Обсуждение статей на LADY.TUT.BY » Боль, которая выключает женщину из жизни. 5 вопросов гинекологу об эндометриозе

  1. Новости ТУТ, 30.03.18 08:40
    Адрес новости: https://lady.tut.by/news/body/586927.html
    Новости за 30 марта 2018 года
  2. id298736831, 30.03.18 09:16
    Очередное бла-бла-бла. Не умеют белорусские врачи лечить эндометриоз.Особенно ретро-цервикальный. Который вызывает боли на 10 баллов по 10-бальной шкале. И который не просто «выключает женщину из жизни», а убивает ее. Точнее не столько он сам, сколько те тонны обезболивающих, которые она вынуждена принимать практически непрерывно. И кстати, к сведению, препараты, вызывающие искусственную менопаузу не помогают, но зато есть риск искусственной менопаузе превратиться в настоящую.

Единственный способ — удалить очаг хирургически и потом добавить еще гормональную терапию. Но невыносимая боль не является показанием для операции в нашей стране, да и найти некоторые очаги не так то просто.
Так что на собственном опыте могу констатировать — в плане лечения эндометриоза — мы — одна из самых отсталых стран в мире.

  • bacya3, 30.03.18 09:28
    еще одна болезнь навроде сосудистой дистонии,дисбактериоза и восполение хитрости..
  • s.sergey, 30.03.18 09:33
    По статистике World Endometriosis Research Foundation 10% населения земного шара
    Читать полностью: https://lady.tut.by/news/body/586927.html

    Как я рад шо у меня не было «больных»
    ПС А «10% населения» и мужиков учитывают?
  • Pess, 30.03.18 09:35
    В статье пишут видимо не про Беларусь. В Беларуси назначают только хирургическое и гормональное лечения и все! Все это чушь, что в руках докторов и тд и тп. Проверено.
  • toomushchik_toomushchik, 30.03.18 09:40
    Эндометриоз и беременность не совместимы? Или редкость? Хм. Надо будет 2-х моих знакомых просветить. У одной 2-е детей, у второй один. Правда второй гинеколог поахала «как же это вы ухитрились забеременнеть и выносить».
  • Даша_Карпович, 30.03.18 09:43
    «В Беларуси эндометриозом страдает более чем 1 млн женщин, по сути, каждая 10-я жительница Минска»
    У нас в Минске уже 10 млн жителей оказывается)))
  • zingaro_zingaro_talks15, 30.03.18 10:06
    когда люди в соседних ветках начинают спорить о равенстве полов и мужчины предлагают женщинам наравне с ними служить в армии, переносить грузы и работать в забоях (это необходимое условие равенства ,по их минению) я
    нужно, не стесняясь говорить им о физиологии женского организма.
    Об эндометриозе..когда женщина на рабочем месте начинает терять сознание от боли, о месячных ЕЖЕМЕСЯЧНО)))) когда кровопотеря вызывает слабость и даже эстетический дискомфорт.Все женщины знают, что такое- помочь передвинуть шкаф и потом получить такое кровотечение, когда промокает одежда или льется в сапоги!!

    это отсутствие на рабочих местах комнат гигиены.. невозможности поменять трусики и так далее.

    мы стеснялись..и создали у мужчин представление о своей вымышленной капризности. чморение хамами женщин показательно и на тутбае.

    а еще хочу сказать про лечение энодометриоза. Может быть и есть тот арсенал..да не все гинекологи помогут женщине избавиться от проблем.
    Многие годами ходят по гинекологам безуспешно.

  • Алёна__talks75, 30.03.18 10:08
    Не надо говорить за всех. Как мне сказал гинеколог, эндометриоз подразумевает определенный образ жизни. И выполнение всех рекомендаций — залог успеха в лечении. Принимаю Паулину(контрацептив с диеногестом) уже полгода в непрерывном режиме и забыла что такое боль.
  • rodioniv, 30.03.18 10:22
    в Беларуси гинекологи в поликлинике в ЖК наверное вообще не знают что такое эндометриоз. Лично мне ставили диагноз ровно год. Я их уже стала раздражать своим появлением и своими жалобами. При чем симптомы стандартные, сама им постоянно говорила, чтобы проверили не эндометриоз ли у меня?! Естественно сейчас все запущено. ретро-цервикальный 3-я степень со спайками и всеми вытекающими.
  • O*liva_В масле, 30.03.18 10:42
    Последствия бурной молодости — все, что нужно знать.
  • Ян_Паркетчик, 30.03.18 10:43

    Процедура ЭКО при эндометриозе

    Эндометриоз – хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором клетки слизистого слоя матки обнаруживаются за пределами органа. Болезнь развивается годами, приводит к появлению хронической тазовой боли, нарушает менструальный цикл и ведет к бесплодию. По данным медицинской литературы, эндометриоз выявляется в 20-25% случаев при диагностической лапароскопии у бесплодных женщин.

    Консервативное и хирургическое лечение не всегда эффективно настолько, чтобы пациентка могла самостоятельно зачать и выносить ребенка. Многие женщины обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям. ЭКО при эндометриозе – это зачастую единственный шанс стать матерью. В статье разберем, когда проводится экстракорпоральное оплодотворение, и какие нюансы необходимо учитывать при этом заболевании.

    Как эндометриоз влияет на репродуктивную функцию

    Эндометриоз – это болезнь, которая довольно часто становится причиной бесплодия и приводит женщину на прием к гинекологу-репродуктологу. Статистика есть не по каждой форме заболевания. Обзор медицинской литературы показывает, что патология выявляется у 9-50% женщин, обратившихся к врачу из-за невозможности зачать ребенка. У части женщин проблему удается решить консервативными и хирургическими методами – назначить курс гормональных препаратов, удалить очаги эндометриоза. Но это работает не всегда – и до 30% пациенток с эндометриозом прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).

    Достоверно неизвестно, почему эндометриоз становится причиной бесплодия и невынашивания беременности. Ученые выдвигают несколько факторов, мешающих функционированию репродуктивной системы:

    • Ановуляторные циклы. При эндометриозе снижается овариальный резерв – запас фолликулов в яичниках. Виной тому – избыточная выработка эстрогена и иммунологические нарушения. Привести к снижению овариального запаса может и растущая эндометриома. Киста заполняет яичник, вытесняет нормальную ткань, и фолликулы гибнут. Нет фолликулов – не созревает яйцеклетка – и зачать ребенка невозможно. Чем дольше длится заболевание, тем меньше остается полноценных фолликулов в яичниках;

    Эндометриоидная киста является одной из возможных причин женского бесплодия.

    • Созревание дефектных яйцеклеток. При эндометриозе могут быть овуляторные циклы, когда фолликулы нормально растут. Но гормональные и иммунологические изменения приводят к созреванию неполноценной яйцеклетки. Она не может вступить в реакцию со сперматозоидами или при зачатии получается дефектный эмбрион. Пороки, несовместимые с жизнью, приводят к выкидышу в первые недели беременности;
    • Непроходимость маточных труб. На фоне эндометриоза развивается асептическое воспаление, и в полости таза образуются спайки. Они разрастаются вокруг яичников, перекрывают маточные трубы – препятствуют выходу яйцеклетки и ее встрече со сперматозоидами, не дают плодному яйцу пройти к матке;
    • Нарушение имплантации. Иммунологические и гормональные нарушения приводят к тому, что плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки и погибает на ранних сроках;
    • Негативное влияние на сперматозоиды. При эндометриозе меняется состав цервикальной и перитонеальной жидкости. Мужские половые клетки гибнут, не достигнув яйцеклетки.

    Эндометриоз может влиять на все этапы зачатия ребенка. Он тормозит овуляцию, приводит к созреванию дефектных яйцеклеток, делает маточные трубы непроходимыми, а матку – непригодной к принятию плода. Беременность не наступает или прерывается в ранние сроки.

    Когда при эндометриозе показано ЭКО

    Эндометриоз не всегда приводит к бесплодию. Многим женщинам удается благополучно зачать, выносить и родить ребенка. Шансы на успешное зачатие зависят от таких факторов:

    • Стадия развития эндометриоза по результатам хирургического лечения. Чем меньше очагов остается после лапароскопии, тем выше шансы на благоприятный исход;
    • Овариальный резерв. Оценивается по уровню гормонов (АМГ и ФСГ) и результатам УЗИ. Если запас фолликулов в яичнике истощен, зачать ребенка не получится;
    • Возраст женщины. После 35 лет происходит естественное угасание репродуктивной функции, и снижается овариальный резерв.

    Если женщина до 35 лет не смогла самостоятельно забеременеть, ей будет предложено сделать ЭКО.

    Не стоит откладывать визит к врачу и последующее лечение на долгий срок. С возрастом вылечить эндометриоз и зачать ребенка становится сложнее. Чем дольше длится болезнь, тем ниже шансы на успех.

    Цель проведения ЭКО при эндометриозе – избавиться от негативного влияния болезни на состояние половых клеток и органов таза. Вспомогательные репродуктивные технологии применяются в таких ситуациях:

    • Ановуляторные циклы. Назначается гормональная терапия, проводится стимуляция овуляции – и врач получает яйцеклетки, пригодные для оплодотворения;
    • Непроходимость маточных труб. Эмбрион подсаживают сразу в матку, минуя препятствие;
    • Мужской фактор. Если сперматозоиды неактивны или не выживают в половых путях женщины, можно провести оплодотворение in vitro и поместить эмбрион в матку.

    В клинической практике так определяют показания к ВРТ:

    • Сочетание наружного генитального эндометриоза (поражение яичников, маточных труб, брюшины) с трубно-перитонеальным фактором (непроходимостью маточных труб при спаечном процессе);
    Читать еще:  Какие травы лечат эндометриоз и миому

    Спаечный процесс в маточных трубах является одним из показаний для применения вспомогательных репродуктивных технологий.

    • Сочетание наружного генитального эндометриоза и аденомиоза;
    • Субфертильная сперма мужа;
    • Возраст женщины старше 35 лет;
    • Неэффективность иных методов лечения бесплодия.

    Показания к ЭКО определяет врач после полного обследования, при необходимости – и предварительного лечения пациентки.

    ВРТ в помощь при бесплодии: что это такое и как проводят

    Экстракорпоральное оплодотворение – это не только получение яйцеклеток и перенос эмбрионов в матку. Процедура проходит в несколько этапов и может отличаться в зависимости от конкретной клинической ситуации.

    Подготовка к ЭКО

    Перед планированием беременности следует максимально избавиться от очагов эндометриоза. Тактика ведения пациентки зависит от локализации патологического процесса:

    • При перитонеальном эндометриозе нужно убрать все доступные очаги. Доказано, что у женщин с эндометриозом I-II степени при выполнении ЭКО беременность наступает раньше и чаще заканчивается рождением детей, если при лапароскопии были удалены все видимые гетеротопии;
    • При эндометриоидных кистах яичника имеет значение величина очага. Нет данных о том, что наличие эндометриомы ухудшает результаты ЭКО. При этом вмешательство на яичниках может привести к снижению овариального резерва и помешать наступлению беременности. Поэтому многие гинекологи склоняются к мысли, что нет необходимости удалять эндометриоидную кисту величиной до 3 см. Хирургическое лечение оправдано при крупных образованиях и подозрении на малигнизацию. Рекомендовано использование щадящего режима при прижигании и атравматичных инструментов для сохранения овариального резерва;
    • При эндометриозе ретроцервикального пространства и мочевого пузыря решение принимается с учетом тяжести течения процесса. При отсутствии болевого синдрома целесообразно не вмешиваться. Операция повышает риск развития осложнений, но не улучшает прогноз ЭКО;
    • При аденомиозе хирургическое лечение перед планированием беременности не проводится.

    При планировании беременности на фоне аденомиоза хирургическое лечение патологии, как правило, не проводится.

    Хирургическое лечение эндометриоза перед экстракорпоральным оплодотворением не всегда оправдано. Операция зачастую затягивает процесс и ведет к развитию осложнений. Поэтому если очаги эндометриоза можно не трогать, врач направляет женщину на ЭКО без предварительного хирургического вмешательства.

    Консервативная терапия занимает особое место в подготовке к процедуре. Рекомендовано применение гормональных препаратов, подавляющих рост очагов эндометриоза – в качестве основного метода терапии или после операции. Назначаются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона курсом на 3-6 месяцев под прикрытием эстрогенсодержащих препаратов (add-back терапия). Приоритет отдается пролонгированным средствам – один укол в 28 дней. Агонисты ГН-РГ обладают большим числом побочных эффектов – приводят к появлению временного искусственного климакса, негативно влияют на углеводный и минеральный обмен, повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. С осторожностью используются у женщин старше 35 лет и с низким овариальным резервом.

    В качестве альтернативы аГн-РГ рассматривается гибридный гестагенный препарат – диеногест. Он надежно подавляет рост эндометриоидных очагов и тормозит разрастание новых сосудов в тканях. Диеногест не приводит к развитию медикаментозной менопаузы. Он действует мягче, лучше переносится, разрешен после 35 лет и с низким овариальным резервом.

    Процедура ЭКО

    Экстракорпоральное оплодотворение проходит в несколько этапов:

    • Стимуляция овуляции. Врач назначает гормональные препараты, приводящие к созреванию фолликулов. И если в естественном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка, при подготовке к ЭКО получают до 10 ооцитов;
    • Пункция фолликулов. Через 36 часов после последней инъекции гормонального препарата врач забирает ооциты – делает прокол, проникает в яичник и получает нужные клетки. Процедура проходит под наркозом. Если собственных ооцитов нет (снижен овариальный резерв яичника), используются донорские яйцеклетки;
    • Получение сперматозоидов. Если мужчина здоров, ему просто нужно сдать сперму путем мастурбации. В иных ситуациях показана операция. Врач пунктирует яичко и забирает нужное количество сперматозоидов. Если своих сперматозоидов нет или они дефектные, можно использовать сперму донора;
    • Оплодотворение. Процесс происходит в чашке Петри. Все как в естественных условиях – сперматозоиды находят яйцеклетку, окружают ее и растворяют оболочку. Один сперматозоид сливается с ооцитом – так зарождается новая жизнь. По показаниям проводится ИКСИ – врач берет один сперматозоид и с помощью тонкой иглы помещает его в яйцеклетку;
    • Перенос эмбрионов. Подсадка эмбрионов в матку проводится на 3-5-й день после оплодотворения. Процедура проходит в обычном гинекологическом кресле без наркоза. По показаниям проводится предимплантационная диагностика – врач оценивает хромосомный набор эмбрионов и выбирает самый жизнеспособный.

    Схема проведения ЭКО.

    Противопоказанием к ЭКО может стать болезнь матери во время стимуляции овуляции или накануне переноса эмбрионов. В этой ситуации процесс прерывается до выздоровления. Если яйцеклетки или эмбрионы уже получены, их можно заморозить и использовать в следующем цикле.

    Наблюдение после ЭКО

    После переноса эмбрионов рекомендуется:

    • Соблюдать половой и физический покой;
    • Не перегреваться – не посещать сауну, баню, солярий;
    • Принимать гормональные препараты по назначению врача.

    Через 10-14 дней станет известно, прижился ли эмбрион в матке. Для этого нужно пройти обследование – сдать кровь на ХГЧ. Уровень гормона растет при развивающейся беременности. Если результат отрицательный, значит, беременность прервалась, и нужна повторная процедура. При успешной имплантации эмбриона женщина встает на учет у гинеколога и наблюдается до родов.

    Чаще всего беременность наступает в первый год после завершения терапии – с вероятностью 20-50%. С каждым последующим годом шансы зачать ребенка снижаются. Поэтому не нужно откладывать надолго лечение эндометриоза и последующее планирование беременности.

    Особенности проведения процедуры при эндометриозе

    Процедура экстракорпорального оплодотворения при эндометриозе отличается от стандартного протокола:

    • Стимуляция овуляции чаще идет по длинному протоколу с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. При коротком протоколе гормональные средства назначаются с первого дня цикла на 10-12 дней. Длинный протокол предполагает терапию в течение нескольких месяцев;

    Схема длинного протокола стимуляции овуляции с применением агонистов гонадотропин-рилизинг гормона.

    • При тяжелых формах эндометриоза переносится только один эмбрион. Многоплодная беременность у таких пациенток протекает с осложнениями;
    • Выжидательная тактика у женщин старше 35 лет и при сниженном овариальном резерве не показана. При неэффективности проведенной терапии сразу назначается ЭКО;
    • При тяжелом аденомиозе ЭКО не проводится. Рассматривается суррогатное материнство или усыновление.

    ЭКО при эндометриозе проводится в государственных и частных клиниках. Можно пройти процедуру бесплатно по полису ОМС. Для этого нужно обратиться к гинекологу-репродуктологу, пройти обследование, получить квоту и записаться на процедуру в указанном медицинском центре. За свой счет можно пройти ЭКО в любой доступной клинике.

    Отзывы женщин: успешное ЭКО при эндометриозе

    У меня был эндометриоз 4 степени, кисты на обоих яичниках. Перенесла две операции, от правого яичника почти ничего не осталось. Полгода пила препараты, которые создают климакс, потом еще другие гормоны. Затем сделали ЭКО – и все получилось с первого раза.

    Эндометриоз лечили год, потом сделали лапароскопию и сразу ЭКО. Первый раз неудачно – эмбрион не прижился. Фактически остался только один здоровый яичник, на правом – эндометриоидная киста, и фолликулов мало. Со второй попытки удалось сохранить беременность, пока все нормально.

    Не могла несколько лет забеременеть из-за эндометриоза. Прошла лечение – при лапароскопии прижгли все очаги, направили на ЭКО. Первый раз неудачно – биохимическая беременность, эмбрион погиб на ранних сроках. В криопротоколе все прошло хорошо – беременность получилось сохранить.

    Эндометриоз 4 степени и другие болезни не стали противопоказанием к ЭКО. Вот только своих яйцеклеток уже нет – яичники не работают, АМГ 0,03 как при климаксе. Взяли в криопротокол, сделали ЭКО с донорскими яйцеклетками и гормональной поддержкой. С первого раза не получилось – эмбрион закрепился в маточной трубе. Забеременеть удалось только со второй попытки.

    «Мне казалось, что я в аду»: Как я живу с эндометриозом

    Внутренний слой матки называется эндометрием — именно к нему крепится яйцеклетка после оплодотворения, и он обновляется раз в месяц во время менструации. Иногда клетки эндометрия начинают вести себя неправильно и захватывают новые территории, где им не место. Они могут закрепиться где угодно — создать непроходимость маточных труб, обрасти вокруг каких-нибудь сосудов в брюшной полости или, например, закрепиться в слёзной железе; где бы они ни находились, они продолжают вести себя так, как будто они всё ещё в матке, и раз в месяц они будут обновляться, а значит, кровоточить. Иногда эти клетки врастают внутрь мышечного слоя матки — это называется аденомиозом. Внутри мышечной ткани возникает своеобразная капсула с клетками эндометрия, который в какой-то момент начинает кровоточить. Внутри мышцы появляется полость с кровью, откуда нет выхода, и рано или поздно начинается воспалительный процесс.

    Почему это происходит, пока никому не известно: есть тесты на генетическую предрасположенность, но в группу риска входят все женщины, живущие активной жизнью в больших городах. Эндометриоз можно назвать распространённым заболеванием: по некоторым данным, он есть у каждой десятой женщины; это значит, что если гинеколог принимает десять пациенток в день, он ежедневно может сталкиваться с этой болезнью. Тем не менее диагноз далеко не всегда удаётся поставить сразу — иногда этому предшествуют годы лечения несуществующих болезней и даже операции. Катя Долинина рассказала, как живёт с эндометриозом и через какие сложности ей пришлось пройти.

    Читать еще:  Нестероидные противовоспалительные средства эндометриоз

    Мне двадцать пять лет, по первому образованию я дизайнер одежды, а сейчас оканчиваю магистратуру по критике и теории кино. Лет пять назад я открывала со своим молодым человеком бренд одежды, но и бизнес, и отношения сошли на нет. Сейчас я пишу диссертацию по иранскому кинематографу, много преподаю (я частный преподаватель живописи и рисунка) и пока не строю никаких планов дальше защиты. Когда я была подростком, пару раз попадала в больницу с болью в животе, но меня отпускали через несколько дней, не находя никаких объяснений. Чем старше я становилась, тем чаще это происходило. Раз в пару месяцев я могла проснуться от тупой тянущей боли, встать, выпить таблетку и лечь спать. Почему-то днём я забывала об этом и, пока боли не стали регулярными и не начали захватывать светлое время суток, не обращалась к врачу. К гинекологу с этой проблемой я пришла в девятнадцать — и только через пять лет получила долгожданную бумажку со своим реальным диагнозом.

    Первый гинеколог сказала, что у меня миома матки, даже две — но болеть миома не может. Врач добавила, что для женщины терпеть боль — нормально, и посоветовала попить какие-то травки вроде «красной щётки». Травы я пить не стала, а терпеть боль продолжила. Раз в пару месяцев я делала УЗИ, каждый узист говорил, что это очень странно выглядит и вообще-то похоже на капсулу с жидкостью внутри мышцы матки, но такого быть не может — на самом деле, конечно, это и была капсула с жидкостью внутри мышцы. Боли усиливались, я пила всё больше обезболивающих. В какой-то момент я поймала себя на том, что если я выхожу из дома без таблеток, то у меня начинается паника — и я скорее бежала в аптеку. В моих воспоминаниях о том времени боль присутствует перманентно. Я могла сидеть на встрече с друзьями, паре по живописи или курсах английского и просто раскачиваться из стороны в сторону, пытаясь сохранять адекватный вид. Я замедленно отвечала, не могла ни на чём сконцентрироваться и не понимала, что делать — ведь врач сказала, что со мной всё в порядке.

    Врач добавила, что для женщины терпеть боль — нормально, и посоветовала попить какие-то травки вроде «красной щётки»

    Параллельно с этим у меня начались проблемы с иммунитетом: за полгода было больше десяти эпизодов гидраденита (воспаления потовых желёз подмышкой), каждый из которых оканчивался хирургическим вмешательством и серией болезненных перевязок. На некоторые пластыри у меня началась аллергия и оставались следы, как от ожогов. Когда не болел живот, мне резали подмышки, и наоборот. К этому прибавилась постоянная температура и антибиотики. Хирурги шутили, что мне надо купаться в спирте и сменить бритвенный станок, а мне казалось, что я в аду. Каждый раз, понимая, что это начинается снова, я просто плакала. Иммунолог, к которой я в конце концов попала, была под таким впечатлением от моей истории болезни и моего изнурённого вида, что без анализов назначила курс иммуномодуляции — после этого битва с воспалениями закончилась. Проблемы с иммунитетом впоследствии возвращались, и я проходила ещё два или три таких курса. Эти проблемы являются следствием аденомиоза: хронический воспалительный процесс внутри организма заставляет иммунную систему работать на износ.

    Мои родители особо не вникали в эту историю, говорили сходить к врачу, если что-то болит — а если врач сказал, что всё нормально, то так и есть. Летом после четвёртого курса я пообещала родителям поехать на машине к бабушке, а это два дня пути из Санкт-Петербурга. До той поездки они знали о боли только с моих слов в формате «у меня снова болел живот» — и это был первый раз, когда они увидели, как я бледнею, покрываюсь холодным потом, тихо плачу и закидываюсь таблетками. Только после этого в моей семье начали воспринимать проблему всерьёз; когда мы вернулись, я пошла к врачам, которых посоветовали родителям, а оттуда попала к моей хирургине. Когда я ложилась на операцию, на руках было три или четыре взаимоисключающих диагноза от разных специалистов. Доктор сказала, что уже неважно, что там — нужно это убрать.

    В 21 год мне сделали первую операцию, и это был один из самых счастливых моментов моей жизни. Я стала принимать лёгкие гормоны, началась новая жизнь без боли. Я вела активный образ жизни, к моей учёбе и работе репетитором прибавились три тренировки в неделю, курсы английского, а потом ещё и бизнес-курсы. Через пару месяцев живот снова начало тянуть. На плановом осмотре узист назвал один из тех диагнозов, что мне ставили раньше, и я поняла, что всё вернулось обратно. Через неделю или две меня снова прооперировали. Я шутила, что это уникальная возможность реабилитироваться для моего парня и друзей, которые не приехали в больницу в первый раз. После обеих операций гистологи, которые рассматривают образцы тканей в микроскоп, писали, что у меня лейомиома (доброкачественная опухоль), а про эндометриоз ни слова не было. Тем не менее врач, которая меня оперировала, назначила препарат для лечения эндометриоза — ведь она видела своими глазами, что у меня внутри.

    На этом препарате всё было хорошо — кроме того, что он очень мощный и с кучей побочных эффектов, а назначают его обычно на несколько месяцев. По сути, он вводит организм в искусственный климакс. Я пила лекарство год и отлично себя чувствовала, но из-за связанных с ним рисков мне сказали его всё-таки отменить. Уже через месяц я поняла, что внутри что-то изменилось, пошла на УЗИ и увидела новые узлы на экране. Это было за пару месяцев до защиты дипломной коллекции. Почти месяц я лежала дома и плакала. Я не помню, что меня тогда вытащило из того состояния, помню, что читала книгу «Депрессия отменяется» и заставляла себя выходить из дома. Казалось, что мир замкнулся, дышать было нечем. Потом что-то щёлкнуло в голове, и я посмотрела на ситуацию со стороны. Тогда мы расстались с молодым человеком, я перестала плакать и смогла отшить коллекцию и получить диплом.

    Я много работала, устраивала какие-то съёмки, ходила на курсы немецкого, и вообще мне было не до врачей. Живот снова стал болеть, я закидывалась таблетками, а однажды вечером, когда я была дома одна, боль вдруг нахлынула в один миг, ноги подкосились, и я просто скатилась по стенке в коридоре. Папа из Комарова приехал быстрее, чем скорая. Я вызвала врачей часов в восемь, забрали меня только около одиннадцати, сказав, что, скорее всего, это аппендицит. К полуночи я была в первом мединституте, где всё красиво, как в американских сериалах про врачей. Меня посадили на каталку и повезли спасать. Только вот незадача — они быстро поняли, что это гинекология, а не аппендицит, а гинекологическое крыло оказалось на ремонте. В итоге я ждала в приёмной скорую, чтобы уехать в другую больницу. Обезболивать не разрешили, чтобы сохранить картину симптомов для следующих врачей. Меня колотило, стучали зубы и я первый раз в жизни выла от боли. В итоге, когда я наконец оказалась в больнице, меня лечили антибиотиками, снимая «воспаление придатков».

    В январе меня отправили к новому хирургу в Москву, сказав что такими запутанными случаями должны заниматься самые яркие светила. Я несколько раз ездила туда на приём, получила федеральную квоту на операцию и к апрелю дождалась её. Мне прислали все документы и назначили дату госпитализации, за несколько дней до отъезда я созвонилась с ассистентом хирурга и он уточнил детали. Я приехала туда ночным поездом со всеми вещами, а когда утром зашла в кабинет врача, она сообщила, что с завтрашнего дня в отпуске, а потом начинает работать в другой больнице. Анекдот по Канту: напряжённое ожидание, внезапно превратившееся в ничто. Она не понимала, в чём проблема; её помощник робко сказал, что я приехала из другого города, на что она ответила, что это не страшно, «ещё раз приедет». Я рыдала в коридоре, не понимая, как реагировать на такое. Я сходила в Пушкинский, посмотрела на Кранахов и вернулась домой. Я понимала, что какой бы крутой и известной ни была эта врач, я не лягу к ней на операционный стол — я ей больше не доверяла.

    Читать еще:  Можно ли рожать с эндометриозом

    Врач не понимала, в чём проблема; её помощник робко сказал, что я приехала из другого города, на что она ответила, что это не страшно, «ещё раз приедет»

    Собравшись с духом, я поехала к доктору, которая делала мне первые две операции. В июне 2016-го мне сделали третью операцию, в ходе которой выяснилось, что за месяц моих скитаний по больницам с воспалением придатков эти самые придатки исчезли. Точно уже никто не скажет, что тогда произошло, но, вероятно, это был перекрут маточной трубы, и правый яичник я потеряла. Операция была долгожданной, и всё бы хорошо, но в той злополучной больнице мне опять по гистологии дали заключение о лейомиоме — и это не имело бы значения, если бы это не связывало врачам руки в назначении лекарств. Мне не имели право официально выписывать единственное помогавшее лекарство. Тогда я забрала стёкла и поехала в лабораторию онкологического центра. Уже через неделю я держала в руках бумажку, на которой было написано «узел аденомиоза». Не уверена, что сотрудники лаборатории понимали, почему я так ликовала.

    За всю историю моей болезни лечение состояло из трёх лапароскопических операций и четырёх вариантов гормональных препаратов — попытки первого врача назначить мне травы и отправить лечить боль к психоаналитику я не считаю. Сейчас я пью таблетки каждый день уже больше двух лет: основной гормональный препарат и дополнительно другие, для профилактики тромбоза. Раньше казалось, что пить каждый день таблетки в одно и то же время — это сложно, сейчас привыкла. Пару раз я забывала и пропускала несколько дней — но напоминанием становилась сильная боль, один раз в сопровождении кровотечения. Мне надо регулярно делать УЗИ и сдавать кровь, чтобы проверять свёртываемость и показатели печени. Иногда я делаю это без посещения врача, потому что уже знаю, что искать, и иду к доктору только в случае каких-то отклонений. Нельзя ходить в бани, сауны, солярии и тому подобное. Не рекомендуют загорать вообще и ездить на велосипеде. По идее, как и с любыми другими лекарствами, мне нельзя пить алкоголь — это единственное ограничение, на которое я закрываю глаза.

    Ещё когда мне поставили первый диагноз, миома матки, я тяжело это переживала. У меня возникло чудовищное ощущение неполноценности, я чувствовала себя сломанной. Это вырастило стену между мной и моими друзьями, потому что никто не был готов со мной это обсуждать. Родители тоже не восприняли эту новость как что-то, о чём следует поговорить. Ты не умираешь? Значит, всё в порядке. А когда ситуация стала накаляться, было уже не до обсуждений. Иногда мне хотелось, чтобы у меня было «настоящее» заболевание, что-то угрожающее жизни, где можно вступить в схватку и победить или проиграть. Потому что умирать не так стыдно, как бесконечно страдать.

    Пластическая хирургия

    Хирургия красоты

    plastysurgery.ru

    Пластическая хирургия // ГИНЕКОЛОГИЯ // Эндометриоз. Ответы профессора Пучкова на вопросы о болезни

    Эндометриоз. Ответы профессора Пучкова на вопросы о болезни


    Эндометриоз. Ответы профессора Пучкова на вопросы о болезни

    В эфире программы «Доктор И» доктор Пучков Константин Викторович отвечает на вопросы ведущей об эндометриозе. Доктор Пучков – врач-хирург, профессор работает в Швейцарской клинике гинекологии и хирургии.

    — Может ли прием гормональных контрацептивов как-то повлиять на начало, на появление эндометриоза?

    — Может, в положительную сторону. Легкие гормональные контрацептивы, которые используют, в основном, молодые девушки для предохранения от нежелательной беременности, убирают так называемую цикличность в организме, воздействуя на деятельность эстрогенов. Это является хорошей профилактикой эндометриоза. Это также может облегчить симптомы именно малых форм эндометриоза. В данной ситуации, они будут полезны, а не вредны.

    — Часто женщины считают эндометриоз приговором в плане наступления беременности и ставят знак равенства между этим заболеванием и бесплодием. Всегда ли эндометриоз со временем приводит к бесплодию?

    — Если мы говорим о бесплодии, то есть огромная вероятность, что женщина страдает эндометриозом и бесплодие спровоцировано им. Около 75 процентов бесплодных женщин больны эндометриозом.

    — Что угрожает женщине, которая запустит это заболевание?

    — В первую очередь, качество жизни будет неуклонно ухудшаться. Будет появляться все больше и больше очагов эндометриоза. Симптоматика будет проявляться все ярче. Эндометриоз – это не рак, не онкологическое заболевание, но характер роста у него инвазивный.

    Эндометриоз прорастает в рядом лежащие ткани, поражая все новые и новые внутренние органы. Его можно сравнить с захватчиком, так как он очень сильно изменяет структуру матки и малого таза в целом. Развивается спаечный процесс. Организм пытается каким-то образом избавиться от болезни. Он бросает все защитные силы, в результате чего нарушается иммунитет. В конце концов эндометриоз приводит к стойкому изменению иммунитета в сторону уменьшения. Боль начинает все больше захватывать женщину. В начале болезни, у нее может быть 15-16 дней менструального цикла без боли. В плане рождения ребенка — будет ребенок или нет, уже решает не сама женщина, решает болезнь. Это очень важно.

    Запись на консультацию и операцию: 8 (495) 544-85-64

    27-28 ноября 2019 года — Мастер-класс «Возможности современной хирургии ожирения и метаболических нарушений»;.

    27-28 ноября 2019 года 27-28 ноября 2019 года в Москве состоялся Мастер-класс «Возможности современной хирургии ожирения и метаболических нарушений» на базе Клинического центра хирургии лишнего веса и метаболических нарушений. Данное мероприятие было орагнизовано и проведено лучшими бариатрическими хирургами Феденко Вадимом Викторовичем, Евдошенко Владимиром Викторовичем и Бордан Натальей Семеновной.

    31.05. — 01.06.2019 г. — Научно-практическая конференция и мастер-класс «Повторные вмешательства в бариатрической хирургии».

    13-14 октября 2019 года Во время Конференции будут проходить онлайн трансляции реконструктивных бариатрических операций. Доктора Феденко Вадим Викторович и Евдошенко Владимир Викторович приглашены на данную конференцию в качестве ведущих экспертов в области бариатрической хирургии.

    26-28 марта 2019 г Обучающий семинар «Реконструктивная бариатрическая хирургия».

    Семинар общества бариатрических хирургов направлен на тему повторных операций в бариатрии, осложнений, их лечение и решение исключительных клинических ситуаций в бариатрической практике.

    13 – 14 октября 2018 г. Бариатрический марафон. Показательные операции при ожирении.

    13-14 октября 2018 года бариатрические хирурги Феденко Вадим Викторович и Евдошенко Владимир Викторович принимали участие в Научно-практической конференции «Бариатрический марафон. Длинные дистанции живой хирургии». В качестве оперирующего хирурга Евдошенко Владимир Викторович выполнил лапароскопическое шунтирование желудка в качестве обучения.

    Шунтирование желудка по льготной цене!

    9 февраля 2018 года в Институте хирургии им. А.В. Вишневского будет проходить Съезд эндоскопических хирургов. В рамках Съезда планируется проведение показательных бариатрических операций желудочного шунтирования. В рамках данного научно-практического мероприятия стоимость желудочного шунтирования для пациента будет составлять 100-120 тыс рублей.

    Желающим провести желудочное шунтирование 9 февраля 2018 г. по льготной цене на базе института Вишневского необходимо позвонить по телефонам: +7(495)544-85-64, +7(925)736-25-65, +7(495)517-66-26.

    Бесплатная сдача анализов в ЭНЦ

    У жителей Москвы и Московской области есть отличный шанс при подготовке к бариатрической операции бесплатно пройти часть обследования в Эндокринологическом Научном Центре Минздрава России.

    7-8 апреля 2017 года — Научно-практическая конференция «Повторные вмешательства в бариатрической хирургии».

    Повторным бариатрическим операция был посвящен недавний научный форум.

    7-8 апреля 2017 года в г.Санкт-Петербурге состоялась Научно-практическая конференция и мастер–класс с международным участием «Повторные вмешательства в бариатрической хирургии».

    АКЦИЯ. Хирургия ожирения

    В рамках проведения Научно-практического семинара «Хирургия ожирения» 4 октября возможно выполнить установку Внутрижелудочного баллона по льготной цене – 12000 рублей. Приглашаем желающих! Запись по телефону +7-495-544-85-64

    Как похудеть и удержать вес?

    Бариатрическая хирургия побеждает лишиний вес. Операции для похудения в Москве выполняют известные хирурги дмн Феденко В.В. и дмн Евдошенко В.В.

    Онлайн-консультация

    Торакальный хирург Королев Павел Алексеевич — бесплатные консультацию по скайпу (для иногородних) и на сайте: www.thorax.su. Запись на Онлайн-консультацию по телефону: +7 (495) 517-66-26

    Лечение ВДГК в Москве

    Настоящий прорыв в лечении деформации грудной клетки в Москве. Дмн Рудаков С.С. и кмн Королев П.А. предлагают новый метод лечения деформации грудины.

    Лучшие пластические хирурги Европы принимают в центре Музенхоф (Германия). Подробнее…

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector