Метипред эндометриоз

Колонка женского врача: про эндометриоз у женщин

Оксана Богдашевская о болезни, заболеть которой рискует каждая десятая женщина, и о том, почему опасно терпеть боль во время женских дней

Эндометриоз — это заболевание, при котором ткань, похожая на эндометрий, находится не там, где положено — внутри матки, а где заблагорассудится: на стенках маточных труб, на яичниках, на брюшине, на маточно-крестцовых связках, в дугласовом пространстве, в перегородке между влагалищем и прямой кишкой. Мы находим очаги эндометриоза в послеоперационных рубцах после кесарева сечения и гинекологических операций, на поверхности мочевого пузыря, в кишечнике.

В крайне редких случаях очаги эндометриоза могут быть обнаружены во влагалище, мочевом пузыре, на коже, в легких, в спинном и головном мозге.

Еще в медучилище меня потрясла история о женщине, у которой эндометриоидные гетеротопии находились в слезных железах. Каждую менструацию она плакала «кровавыми слезами». Сейчас я думаю, что эту сказку просто выдумала тетя-преподаватель, чтобы привлечь внимание аудитории, но я много лет упорно искала описание такого случая во всех доступных и труднодоступных источниках.

Причины развития эндометриоза

Существует несколько гипотез, касающихся развития эндометриоза. К сожалению, ни одна из теорий не доказана полностью и ни одна из них не может до конца объяснить все механизмы развития данного заболевания.

В настоящее время нет никакого консенсуса по вопросам клеточного или молекулярного происхождения этого заболевания. Несмотря на определенные подвижки в понимании эндометриоза, мы все еще сталкиваемся с недостатком строгих научных данных при ведении пациенток с этим загадочным заболеванием.

В настоящее время признано несколько теорий развития эндометриоза:

  • Аутоиммунное нарушение
  • Неблагоприятная наследственность
  • Ретроградная менструация
  • Врожденный порок развития
  • Распространение эндометриальной ткани через лимфатическую или кровеносную систему
  • Нарушение функции иммунной и эндокринной системы под воздействием внешних неблагоприятных факторов.

Боль как главный признак

Где бы ни находились очаги эндометриоза, они пытаются «быть эндометрием»: под действием половых гормонов они набухают, имитируя подготовку к беременности, и менструируют, если беременность не наступила. Безусловно, такое поведение индуцирует хроническую, возможно, аутоиммунную, воспалительную реакцию и сопровождается рядом симптомов, главный из которых – боль.

При эндометриозе боли, как правило, появляются или усиливаются в предменструальные дни и во время менструации. При тяжелом течении боли беспокоят и после менструации. Если эндометриоидные очаги находятся на задней поверхности шейки матки, появляется боль при половом контакте. Боль может отдавать в область крестца, прямой кишки, во влагалище. Боль может появляться при мочеиспускании (дизурия) и при дефекации (дисхезия).

Читать еще:  Методы лечения полипа эндометриоза

При поражении мышечного слоя матки (аденомиозе) более характерны обильные менструации, мажущие кровянистые выделения из половых путей до и после «критических» дней.

Боли при эндометриозе могут быть мучительными. Боли серьезно ухудшают качество жизни и трудоспособность и практически не купируются приемом анальгетиков.

У меня была пациентка, которой помогал только трамадол. Правдами и неправдами добывала она этот рецептурный препарат и впадала в панику, когда домашний запас приближался к концу.

Эндометриозом страдает каждая десятая женщина. Это примерно 176 млн женщин в мире. Это молодые женщины, которые учатся, строят карьеру, создают семьи. Вернее, могли бы делать это, если бы не боль.

Боль при эндометриозе умеет прятаться под разными масками. Это боли при половом акте или посещении туалета, а также болезненные месячные. Что делать, женщина не знает и обычно просто терпит боль или принимает спазмолитики. Иногда такие женщины идут к врачу и их годами «лечат» от «воспаления придатков», гоняют от гастроэнтеролога к урологу, а порой даже и к психиатру. Одни пытаются доказать, что у них бывают боли. Других надо расспрашивать с пристрастием, потому что жаловаться на боли при половых контактах они считают неприличным.

Как правило, пик боли приходится на дни менструаций и ослабевает после их завершения. При длительном течении заболевания боль утрачивает периодичность и становится хронической. Пациентки жалуются на боли тянущего характера внизу живота и в области поясницы. Не менее 45% пациенток страдают от диспареунии – боли во время половых контактов. При поражении крестцово-маточных связок и позадиматочного пространства боль может отдавать во влагалище, промежность, бедра, усиливаться в положении сидя и при дефекации. Если болезнь прорастает в мочевой пузырь, появляется болезненность, жжение при мочеиспускании, которое часто путают с циститом и бесконечно пытаются исцелить антибиотиками.

На что стоит обратить внимание?

  • если постоянная или постоянно-циклическая боль продолжается больше 6 месяцев;
  • пациентку беспокоят выраженные боли, а при осмотре врач не находит никаких (или почти никаких) признаков заболевания;
  • лечение помогает плохо, почти не помогает или не помогает при повторном курсе терапии.

К сожалению, годы боли и дискомфорта не проходят бесследно. Пациентки с эндометриозом часто депрессивны, утомлены, мало верят в успех лечения. С годами происходит снижение интереса к жизни, женщины концентрируются на своих ощущениях, на ожидании боли. Многие практически полностью отказываются от сексуальной жизни, что не способствует улучшению настроения и психологического климата в семье.

Я бы расположила эндометриоз в конце воображаемого списка женских болезней, при которых возможно самолечение. Проблема адекватной терапии эндометриоза в мире стоит настолько остро, что ежегодно собирает сотни экспертов из разных стран. Клинические рекомендации составляются, уточняются, зачеркиваются и пересматриваются. Методы, еще вчера казавшиеся незыблемыми, подвергаются жесткой критике и пересмотру.

Читать еще:  Болиголов отзывы лечение эндометриоза

25 марта 2013 в журнале “Human Reproduction” был опубликован первый Глобальный консенсус по ведению эндометриоза (First global consensus on the management of endometriosis). Специально созданная Рабочая группа (WES Montpellier Consortium) разработала 69 консенсусных утверждений, только семь из которых было единодушно утверждено.

Однако, по большинству утверждений отдельными экспертами высказывались сомнения или в отношении их доказательности, или самого утверждения как такового.

Тем не менее, уже в 2013 году были опубликованы Российские Рекомендации по ведению больных эндометриозом, которые ежедневно используют в практике тысячи российских гинекологов.

Для чего назначают Метипред при планировании беременности: показания к применению, схема приема и противопоказания

Гормональная терапия помогает забеременеть женщине, если наблюдается избыток или недостаток определенного гормона. Когда назначают Метипред женщинам при планировании, и когда ждать положительного результата — далее в статье.

Метипред при женском гормональном бесплодии

Часто для выявления причин бесплодия семейная пара проходит большое количество исследований, которые в итоге показывают превышенное количество мужского гормона у женщин. Тестостерон в пределах нормы не вызывает проблем при зачатии, но если его значения завышены, женщина не может забеременеть либо беременность прерывается.

Метипред при планировании беременности: общая характеристика

Если у женщины определены повышенные андрогены, то возникают проблемы с наступлением зачатия, либо при его наступлении происходят выкидыши, замершие беременности.

Принимая препарат Метипред, женщина регулирует концентрацию мужских гормонов, а значит устраняет симптомы гиперандрогении.

Метипред — это препарат, который в своем составе содержит метилпреднизолон. Представляя собой аналог Преднизолона, Метипред обладает сравнительно большей эффективностью. Имеет иммунодепрессивное, противовоспалительное свойства, а также подавляет свободный гистамин, что важно людям с аллергией.

Когда назначают: показания

Конечно, существует большой список состояний, при котором рекомендованы глюкокортикоиды. Но в этой статье мы рассмотрим применение Метипреда только в акушерской практике.

В инструкции по применению вы не найдете показания: гормональное бесплодие. Но тогда почему гинекологи в некоторых случаях назначают этот препарат?

Глобально все показания можно разделить на три группы — лечение сопутствующих заболеваний у беременной, подготовку организма к экстракорпоральному оплодотворению и в случае респираторного дистресс-синдрома у плода.

Итак, врачи назначают Метипред:

  • при недостаточности коры надпочечников;
  • при гиперандрогении (много тестостерона);
  • при сенсибилизации к прогестерону;
  • для предупреждения вирилизации плода при адреногенитальном синдроме;
  • при аутоимунных заболеваниях женщины;
  • при бронхиальной астме;
  • при антифосфолипидном синдроме;
  • при подготовке к ЭКО;
  • при профилактике РДС у плода.

Форма выпуска

По медицинскому применению Метипрета применяются следующие формы выпуска:

  • для внутривенного и внутримышечного введения – гигроскопичный лиофилизат или белый порошок (250 мг), который готовится в растворе;
  • таблетки (4 или 16 мг) для внутреннего применения.
Читать еще:  Какими травами лечат эндометриоз матки

Принцип воздействия

Поскольку Метипред стероидный гормон, он действует на ядро клетки, побуждая ее изменять синтез определенных белков, отвечающих за ту или иную работу тканей и органов.

Отсюда становится понятным такой широкий список показаний (мы указали лишь часть) и различные побочные эффекты.

Акушер-гинеколог назначает этот препарат по строгим показаниям и в случае, если польза превышает риск.

Побочные эффекты и противопоказания

Основными противопоказаниями к применению такого средства является детский возраст до 16 включительно и лактация. Метилпреднизолон в полном объеме всасывается в молоко, а потому при необходимости лечения грудное вскармливание прекращают.

С особой осторожностью назначают пациентам со следующими заболеваниями:

  • инфаркт, перенесенный менее 6 месяцев назад;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • болезни ЖКТ;
  • ВИЧ, особенно в стадии СПИД;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • нефроуролитиаз;
  • острый психоз;
  • гипоальбуминемия.

Пациенты с указанными заболеваниями подвержены более тщательному контролю со стороны врача, назначающего препарат.

Вероятность назначения при ЭКО

Метилпреднизолон — один из препаратов, входящих в протокол ЭКО. Его назначение при гестационной подготовке проводится за три месяца до подсадки оплодотворенной яйцеклетки.

В данном случае компоненты лекарства снижают иммунный ответ организма, провоцируют естественное выделение прогестерона и пролактина для обеспечения жизнедеятельности эмбриона на начальных этапах его развития.

Как принимать для беременности

Метипред при планировании перед зачатием назначают на 3 месяца. Если беременность состоялась, то его продолжают пить для закрепления беременности.

Суточная доза препарата не превышает ½ таблетки с продолжительностью общего курса по индивидуальной схеме.

Рекомендуемое время для приема — утро после завтрака, в период с 6 до 8 утра, в один и тот же промежуток времени.

Нельзя дробить или разжевывать таблетку или принимать ее на голодный желудок.

Если женщина лечится в условиях стационара, то может применяться следующая схема. Суточную дозу препарата назначают несколькими вариантами:

  1. однократный прием всей дозы от 4 мг за сутки с 6 до 8 часов утра;
  2. двойная суточная доза до 48 мг через день;
  3. высокая суточная доза, неравными частями 4 приема: по утрам – наибольшая доза, в обед — средняя, вечером и ночью — наименьшая;
  4. прием по нарастанию: начальная доза от 4 мг, постепенно увеличивая дозировку до 48 мг/сутки.

В зависимости от заболевания и его тяжести врач выбирает ту схему приема, которая наиболее приемлема. Однако в любом случае резкое прерывание приема запрещено. Нужно постепенно снижать дозировку до полного отказа.

Когда не наступает долгожданная беременность, женщина готова опробовать всевозможные варианты лечения. Как показывает статистика ВОЗ, большой процент в этиологии бесплодия – нарушенная гормональная выработка в организме женщины или мужчины. На данный момент аналогов по эффективности глюкокортикоидных гормонов нет, и при грамотном назначении осложнения у плода минимальны.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector